Введите поисковый запрос!
19/06/24
Глобальный индекс МКП по соблюдению прав трудящихся
Глобальный индекс МКП по соблюдению прав трудящихся
Международной конфедерацией профсоюзов представлен Глобальный индекс по соблюдению прав трудящихся 2024. Генеральный секретарь объединения Люк Триангль отмечает, что “общая картина свидетельствует о жесткой и непрекращающейся атаке на гражданские свободы, права и интересы трудящихся”.
В десятку “худших стран для трудящихся” в этом году попали — Бангладеш, Беларусь, Эквадор, Египет, Эсватини, Гватемала, Мьянма, Филиппины, Тунис и Турция. В шести странах в прошлом году были убиты 22 профсоюзных активиста: в Бангладеш, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Филиппинах и Республике Корея. В целом, в рейтинге отмечается, что “худший регион для трудящихся” — Ближний Восток и Северная Африка, где права на коллективные переговоры, вступление в профсоюз и регистрацию профсоюза были нарушены во всех странах региона.

Рейтинг указывает, что в подавляющем большинстве стран мира, — 87% (или 131 стране из рассматриваемых в рамках исследования), — за последний год происходили нарушения права на забастовку, в том числе аресты и давления в отношении профсоюзных лидеров и активистов. В частности, в мае 2023 года к двум годам тюрьмы были приговорены девять лидеров профсоюза работников отеля-казино “NagaWorld” в Пномпене (Камбоджа), среди них — председательница профсоюза Ситар Чхим, находившаяся под арестом до вынесения приговора с ноября 2022 года. Их обвинили в “подстрекательстве к совершению преступления” в связи с проведением забастовки в “NagaWorld” в апреле 2021 года. Забастовка была организована в ответ на увольнение компанией более 1 300 работниц и работников, из которых 1 100 были членами профсоюза.

С серьезными ограничениями права на забастовку сталкиваются трудящиеся и профсоюзы во Франции. Сообщается, что после протестов против пенсионной реформы более 1 000 активистов Всеобщей конфедерации труда подверглись судебным преследованиям за участие в демонстрациях. Кроме того, лидер Национальной федерации горняков и энергетиков (в составе Всеобщей конфедерации труда) Себастьян Менесплье был вызван на допрос в полицию по обвинению в “совершении или попытке совершения преступления, связанного с созданием опасности для других лиц путем умышленного нарушения нормативных требований безопасности” в связи с коллективными действиями энергетиков, протестовавших против пенсионной реформы.

В Великобритании консервативное правительство ввело в действие новый закон, ограничивающий право на забастовку для работников железнодорожного транспорта и некоторых общественных служб — так называемый Акт о минимальном уровне обслуживания (Minimum Service Level Act). В британском Конгрессе тред-юнионов указывают, что ограничения коснутся каждого пятого работника, и называют закон не иначе как “драконовским” (буквально: draconian). На фото: одна из акций против принятия закона (фотограф: Daniel Leal, AFP). Лозунг на плакате: “Право на забастовку — это право на надежду”.

В Международной конфедерации профсоюзов подчеркивают, что “забастовка — это фундаментальное, международно признанное право трудящихся и важнейший инструмент трудящихся и их организаций, профсоюзов, для защиты своих интересов, и используется, в основном, в качестве последней меры, когда все иные средства диалога исчерпаны”. Вместе с тем, отмечают в Международной конфедерации профсоюзов, во многих странах, — и среди них Великобритания, — принимаются акты, вводящие чрезмерные ограничения права на забастовку и подрывающие нормы международных конвенций.

По материалам телеграм-канала International Labour
Новости LabourStart
Ссылки: профсоюзы и сфера труда